Mes recettes d’été

Salut à tous !

Je vous retrouve pour vous partager mes recettes du moment, ce seront des petits plats qui sentent l’été : supers frais et légers. Ce ne sont que des recette faciles à faire, rapide et petit budget. Je me suis aussi rendue que compte que ce n’étaient que des recettes végétariennes. Allez c’est parti!

Tarte tatin tomates et aubergines

Ingrédients:

  • 2 aubergines
  • 2 tomates
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pâte brisée
  • 10cl vin rouge

– Préchauffer votre four à 200ºC

– Couper les aubergines en rondelles d’environ 1cm, les enfourner sur une plaque avec un filet d’huile d’olive, une pincée de sel/poivre, une pincée de thym. Laisser cuire environ 15mn.

– Pendant ce temps, faire revenir 1 oignon émincé avec 1 gousse d’ail hachée. Quand ils commencent à dorer, arroser d’environ 10cl de vin rouge. Laisser cuire 5 mn jusqu’à ce que le vin se soit évaporé. Ensuite ajouter les tomates et laisser cuire à feu doux, couvrir pendant 5mn.

– Dans un moule à tarte recouvert de papier de cuisson, déposer les rondelles d’aubergines, le mélange tomates/oignons et recouvrir de la pâte brisée en rentrant les bords.

– Enfourner à 180ºC pendant 30/35mn. Démouler immédiatement.

A déguster froide ou chaude, cette tarte est parfaite pour emporter dans une lunchbox ou encore pour un picnic.

Soupe poivrons rouges et tomates

  • 1kg de tomate
  • 1 poivrons rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 1 pincée de pimenton/ paprika fumé
  • 1l de bouillon de légumes
  • sel/poivre

– Couper les poivrons en deux, les disposer sur une plaque du côté de la peau, et laisser cuire jusqu’à ce que la peau noircisse. Laisser refroidir et retirer la peau des poivrons, normalement, elle doit se retirer facilement. Mettre de côté.

– Couper les tomates en morceaux assez gros, dans une casserole, faire revenir un petit oignon émincé avec une gousse d’ail hachée. Une fois les oignons dorés, ajouter les tomates, les poivrons rouge émincés, une pincée de sel/poivre et une ½ cuillère à café de paprika fumé.

– Recouvrir d’un litre de bouillon de légumes, le mélange tomate/poivron doit être recouvert complètement de bouillon.

– Laisser cuire environ 20/30 minute à feu moyen. Une fois les tomates cuites, retirer du feu et ôter le plus de bouillon possible en le gardant de côté. Mixer le tout. Selon l’épaisseur de la soupe, ajouter au fur et mesure du bouillon, jusqu’à obtention de l’épaisseur souhaitée.

Cette soupe peut se manger froide ou chaude, elle est parfaite pour l’été. C’est une de mes soupes préférés, le poivron rouge et le paprika ajoutent du caractère et un petit gout fumé que j’adore. On peut la parsemer de feta pour ajouter un peu de fraîcheur.

Tartinade d’aubergine

  • ½ aubergine
  • Sel/ poivre
  • Ail en poudre
  • Huile d’olive
  • ¼ citron vert

– Éplucher l’aubergine et la couper en rondelles. Enfourner sur une plaque les rondelles avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel/poivre. Laisser cuire environ 20/30mn, les rondelles doivent être bien cuites.

– Mixer les rondelles jusqu’à obtention d’une crème, ajouter un filet d’huile d’olive, le jus du citron vert, assaisonner de sel/poivre selon votre goût. On peut aussi ajouter un pincée de paprika fumé.

Cette tartinade est parfaite pour l’apéro, en dip avec des tortillas ou en tartine avec du fromage de chèvre, l’association du fromage et de l’aubergine est top.

Glace Banane – beurre d’arachide

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Ingrédients (pour 1 pers.)

  • 1 banane préalablement coupée en morceau et congelée
  • 1 cuillère à soupe de beurre d’arachide

– Sortir votre banane du congélateur (je passe les morceaux environ 15 secondes au micro-onde car mon mixeur n’est pas très puissant mais si vous avez un bon blender, cette étape n’est pas nécessaire).

– Mettre les morceaux de banane, la cuillère à soupe de beurre d’arachide dans un mixeur et mixer quelques instants, jusqu’à obtention d’un mélange lisse.

Et voilà, une petite glace guilty free, dairy free et super rapide à faire !

C’est tout pour ces recettes d’été, j’espère qu’elle vous donneront des idées et si vous aussi vous avez des recettes fétiches d’été, n’hésitez pas à les partager!

A bientôt !

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2 commentaires sur “Mes recettes d’été

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